Антистатическая защита

Ваш город: Санкт Петербург
Обратный звонок

8 (800) 775-26-83

Бесплатный номер по России

Что такое антистатический линолеум и для чего он нужен

Что такое антистатический линолеум и для чего он нужен

Антистатический линолеум – напольное покрытие, обеспечивающее рассеивание или стекание статического электричества. Он применяется в офисных помещениях, производственных и сборочных цехах, медицинских лабораториях, помещениях с электроникой (например, в дата-центрах).

Выбор конкретного материала зависит от требований к электростатической защите. Всё дело в том, что одной из важнейших характеристик линолеума является его электропроводность – она варьируется от 104 до 10 9Ом.  Именно сопротивление и играет решающую роль при выборе подходящего материала.

Как выбрать антистатический линолеум

Серверные помещения, медицинские кабинеты с чувствительным диагностическим оборудованием, напичканные электроникой лаборатории – все эти помещения требуют мгновенного отвода статического электричества. Поэтому здесь используется линолеум с сопротивлением от 104 до 10 Ом.

За счёт относительно низкого сопротивления он эффективно отводит статику, образующуюся при перемещении мебели, работе оборудования и хождении людей.

Также здесь может использоваться линолеум с сопротивлением от 106 до 10 8 Ом. Там, где нет излишне высоких требований к антистатической защите, применяется линолеум с сопротивлением от 10 Ом. 

Из чего сделан статический линолеум 

Чаще всего линолеум изготавливается из поливинилхлорида. Это самый популярный напольный материал, востребованный как в бытовой, так и в промышленной сфере.

Он спокойно работает в отапливаемых помещениях, оставаясь предельно гибким при положительных температурах. Для придания антистатических свойств в поливинилхлорид вводятся графит или углерод, увеличивающие электропроводность материала.

Особенности получившегося линолеума:

  • дешевизна, по сравнению с другими напольными материалами;
  • высокая скорость укладки, даже в помещениях большой площади;
  • универсальность в применении, ведь он подходит для помещений любого назначения.

Процесс выбора предельно прост – чем выше требования к антистатической защите, тем меньше сопротивление линолеума. Кроме того, нельзя пренебрегать другими мерами ESD-защиты – необходимо использовать в производственных помещениях и лабораториях специальную мебель(см. Антисатическая мебель), заземлённые рабочие места, заземлённые инструменты, а также антистатическую обувь и одежду.


Для сбора информации технического характера мы используем файлы cookie.
В том числе мы обрабатываем ваш IP-адрес для определения региона местоположения.
Понятно