Антистатическая защита

Ваш город: Санкт Петербург
Обратный звонок

8 (800) 775-26-83

Бесплатный номер по России

Медицинские стулья - их виды и ключевые критерии выбора

Медицинские стулья - их виды и ключевые критерии выбора

Обустройство клиник и медицинских кабинетов требует серьёзных вложений в мебель. К ней предъявляются особые требования по эргономике, удобству и гигиенической чистоте. В этой статье мы разберёмся с видами медицинских стульев и критериями их выбора. 

 Какими бывают медицинские стулья 

Самый главный критерий выбора – назначение конкретного стула. В поликлиниках и больницах десятки и даже сотни кабинетов, лабораторий, сестринских, процедурных и помещений иного назначения. Поэтому универсальной мебели не существует – для каждого кабинета она разная.

Разбираясь с медицинскими стульями обсудим их разновидности: 

  • Для стоматологов – подвижные, лёгкие и прочные, с регулировкой по высоте, на него легко садиться и так же легко слезать, находясь рядом с пациентом в удобном для врача положении. В этой же категории находятся стулья для стоматологических рентген-кабинетов, дополненные подголовником для запрокидывания головы; 
  • Общего назначения – используются для работы за рабочим столом. Оснащаются регулировкой по высоте и удобными спинками, делающими работу более комфортной; 
  • Для забора крови – оснащаются плоскими или полукруглыми подставками для рук. Пациент кладёт руку на подставку и спокойно сдаёт кровь на анализ. Такие стулья нужны в процедурных кабинетах и лабораториях. Аналогичные стулья применяются в пунктах приёма донорской крови – здесь применяются модели с фиксированными или регулируемыми спинками, с одним или двумя подлокотниками; 
  • Для косметологов – со спинкой или без, вращающиеся стулья; 
  • Массажные – используются в массажных кабинетах для проведения массажа в сидячем положении. Это могут быть стулья для массажа шейно-воротниковой зоны для болеющих шейным остеохондрозом и грыжами; 
  • Лабораторные – чаще всего это вращающиеся табуреты, лишённые спинки. Удобны в лабораториях, где от работников требуется подвижность. 

Также выпускаются стулья и табуреты для пациентов – им тоже требуется комфорт. И в каждой категории стульев имеются свои подкатегории. Например, те же лабораторные модели могут быть низкими и высокими, поворотными и фиксированными, со спинками и без, круглыми и прямоугольными, регулируемыми по высоте или с фиксированной высотой, с подставкой под ноги и без них, с подлокотниками и без них. 

 Из чего делаются стулья 

При производстве стульев используются такие материалы, как экокожа, металл и пластик. Основания стульев чаще всего металлические, ведь металл обладает высокой прочностью и легко поддаётся дезинфекции.

Теми же свойствами обладает пластик, но мебельные каркасы в большинстве случаев изготавливаются из металла. Из пластика делаются сиденья, подлокотники, спинки, декоративные элементы. Деревянные стулья ушли в прошлое, хотя в некоторых больницах всё ещё встречаются – в продаже их нет. 

Чтобы предотвратить размножение бактерий и сделать дезинфекцию более эффективной, медицинские стулья отделываются экокожей. Это недорогой, экологически чистый заменитель натуральной кожи, хорошо поддающийся влажной уборке с применением дезрастворов. Стулья с тканевой обивкой для медицинских целей не подходят – даже если они стоят в коридорах и используются для ожидания пациентов. 

 На что обратить внимание при выборе 

Завершаем обзор критериями выбора. Их несколько: 

  • Материалы сборки – только металл, пластик и экокожа, никаких тканей и дерева; 
  • Назначение – выбранный в соответствии с назначением стул сделает работу персонала более удобной; 
  • Надёжность – важное свойство, учитывая интенсивную эксплуатацию медицинской мебели; 
  • Наличие сертификатов, подтверждающих возможность использования мебели в медицинских целях. 

Этих критериев вполне достаточно для выбора стульев. 

Для сбора информации технического характера мы используем файлы cookie.
В том числе мы обрабатываем ваш IP-адрес для определения региона местоположения.
Понятно