Антистатическая защита

Ваш город: Санкт Петербург
Обратный звонок

8 (800) 775-26-83

Бесплатный номер по России

Разница между антистатикой и ESD — пример безопасной обуви

Разница между антистатикой и ESD — пример безопасной обуви

Антистатика и ESD – это схожие понятия, которые используют, когда говорят об антистатической защите. Оба они измеряются в МегаОмах и показывают, насколько тот или иной материал способен препятствовать прохождению через него электрического тока. Однако все же между ними есть разница.

Давайте рассмотрим, чем отличается антистатика и ESD, если речь идет об антистатической обуви.

Что такое антистатика?

Антистатический компонент в обуви способен накапливать какое-то количество статической энергии перед тем, как вывести ее в землю. Такая обувь имеет класс S1 и выше.

Ее сопротивление составляет от 0,1 MΩ до 1.000 MΩ. Это значит, что она накапливает заряд до уровня 1.000 MΩ, а только затем выводит его в землю.

Антистатическая обувь используется на предприятиях не связанных с электроникой. Заряд, который она накапливает, совершенно не опасен для человека, но может иметь негативные последствия для микросхем.

Что такое ESD ?

ESD компонент в обуви накапливает очень мало энергии перед тем, как вывести ее в землю. Уровень сопротивления у такой обуви составляет всего от 0,1 MΩ до 100 MΩ. Ее используют на предприятиях, где производят электронное оборудование, в том числе в аэрокосмической, телекоммуникационной, медицинской и других отраслях.

Видим, что вся ESD обувь является антистатической, но не вся антистатическая соответствует требованиям ESD.

Отличить антистатическую обувь от ESD можно по маркировке. Символ S1 говорит о наличии антистатического компонента, а ESD компонент маркируется желтым символом ESD.

Тестирование антистатических свойств обуви

Сертификация антистатической обуви включает ее тестирование в условиях лаборатории. Предварительно ее выдерживают в течение установленного периода времени при определенной температуре и влажности.

Затем в обувь кладут стальные шарики и ставят на медную поверхность. Между шариками и пластиной подают напряжение 100 В и измеряют сопротивление.

Тестирование параметров ESD проходит несколько сложнее, так как необходимо проверить соответствие сразу нескольким стандартам.

Иногда случается, что обувь с маркировкой ESD на практике не соответствует предъявляемым к ней требованиям. Это может случиться, если она находилась в условиях пониженной температуры или высокой влажности.

Для сбора информации технического характера мы используем файлы cookie.
В том числе мы обрабатываем ваш IP-адрес для определения региона местоположения.
Понятно